Inspirée par la maman des koalas qui a posté la recette de son cake de la semaine, je me décide à partager ici les recettes de nos goûters. Et même si chez nous, les mercredis ne sont pas vaqués, ils ont toujours pour moi un petit goût de pâtisserie, de gâteaux préparés avec ma maman autour de la table de la cuisine. Alors même si on ne cuisine pas toujours le mercredi, je vais quand même essayer de publier une de nos recettes tous les mercredis (ou presque...)
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Tirée du livre Jamie's Great Britain*, la recette d'aujourd'hui, c'était les jam tarts (tartes à la confiture).
Ingrédients (pour une trentaine de tartelettes individuelles):
250g de farine
250g de sucre glace
125g de beurre ramolli
1 pincée de sel
1 oeuf
1 zeste de citron
1 peu de lait
Confitures, gelées, marmelades ou curds selon vos envies
Préparation:
[La préparation des tartes à la confiture demande un peu de temps car la pâte sablée doit reposer avant d'être étalée.]
Pour réaliser la pâte sablée, mélanger la farine, le sucre-glace et une pincée de sel.
Couper le beurre mou en petits morceaux et pétrir du bout des doigts avec les autres ingrédients de manière à obtenir un "sable" assez fin (j'ai fait ça au mixeur!).
Pétrir jusqu’à ce que le beurre soit parfaitement incorporé à la farine et que le sable ne colle plus aux doigts.
Casser l'oeuf et incorporer au sable. Pétrir de manière à former une boule (à la main ou au mixeur). Ajouter un peu de lait si nécessaire.
Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Saupoudrer le plan de travail de farine et étaler la pâte à une épaissur de 0.5cm.
A l'aide d'un emporte pièce, découper des ronds de 6 cm de diamètre (ou un peu plus grand que la taille de vos moules). Déposer les ronds de pâte dans les moules et enfoncer pour que les bords remontent un peu. Remplir les ronds avec une bonne cuillère de confiture.
Enfourner à 170C pendant 12 à 15 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite et la confiture ait épaissi et rempli les tartes.
Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler les tartes et les laisser refroidir sur une grille.
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Chez nous, on a choisi confiture de fraises, gelée de groseilles, lemon curd et crème de marrons. Et sur la deuxième fournée, comme il nous restait de la pâte, on s'est amusés à décorer!
PS: vous noterez que nous n'avons que 24 tartelettes, alors que la recette en promet 30; c'est tout simplement parce que les tartelettes de Jamie font 6 cm de diamètre mais que les notres font un peu plus...